Analytik
Amtliche-Analysen (RP, BaWü)
• Wein, Sekt, Perlwein und Spirituosen
Identitätsprüfung
• Abfüllanzeige bei Teilfüllungen (Dichte/ges. SO2)
Geschmackschönung
• Gerbstoffreduzierung
• Entsäuerungsvorschlag
• Sensorik
• Verkostungen nach Vereinbarung
Klärschönung
• Bentonit-Bedarf
• Bedarf an PVI/PVP zur Metallstabilisierung
(ersetzt die `Blauschönung´)
Teilanalyse
• Gesamtalkohol
• vorh. Alkohol
• Restzucker
• Gesamtsäure
• freie + gesamte SO2
TeilanalysePlus
• Gesamtalkohol
• vorh. Alkohol
• Gesamtextrakt
• zuckerfreier Extrakt
• Glucose
• Fructose
• Restzucker
• freie + gesamte SO2
• Gesamtsäure
• pH-Wert
Ermittlung des Säurespektrums
• Gesamtsäure
• Äpfelsäure
• Milchsäure
• Weinsäure
• flüchtige Säure
Bestimmung vielfältiger Einzel-Parameter Methode:
• vorhandener Alkohol
[dest.2.1.]
• Gesamtalkohol
[berechnet]
• Gesamtextrakt
[nach Taberié 3.2.]
• zuckerfreier Extrakt
[berechnet]
• relative Dichte 20/20
[Biegeschwinger 8.4.]
• Fructose
[enzym.4.5.]
• Glucose [enzym.4.5.]
• Saccharose [ges. Glucose enzym.]
• vergärbarer Zucker
• Gesamtsäure
[pot.5.2.1.]
• pH-Wert
[pot.]
• freie Schweflige Säure
[photom. 6.4.]
• gesamte Schweflige Säure [photom. 7.7.]
• Reduktone
[jodom.]
• flüchtige Säure (als Essigsäure) [dest.]
• Glycerin
[enzym.]
• Weinsäure
[enzym.]
• Äpfelsäure
[enzym.]
• Milchsäure
[enzym.]
• Citronensäure
[enzym.]
• Calcium [photom.]
• Kupfer [photom.]
• Eisen [photom.]
• gesamt Phenole
• Bestimmung des Kohlensäure-Drucks [Manometer 9.1.]
• Farbintensität (Farbpunkte)
bei Weiß-, und Rotweinen [photom. 420,520,620nm]
Mostuntersuchung (GrapeM)
• Mostgewicht
• NOPA
• Ammonium
• flüchtige Säure
• vorh. Alkohol
• Restzucker
• pH-Wert
• Äpfelsäure
• Weinsäure
• Gesamtsäure